Архив

Хранение зерна

Много усилий приходится затрачивать людям, чтобы вырастить и собрать урожай зерновых культур. Но мало собрать урожай, надо еще зерно хорошо сохранить в течение года.

Соблюдение определенных правил при закладке зерна на хранение позволяет сельскохозяйственным производителям обеспечить сохранность всех качественных показателей урожая и минимизировать возможные потери.

Для обеспечения сохранности зерна можно применить три режима хранения: хранение сухого зерна, зерна в охлажденном виде и зерна без доступа воздуха.

В России, как и в большинстве стран, наиболее распространены первые два режима хранения в сочетании с такими вспомогательными приемами, как очистка, активное вентилирование и комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заражения зерновых масс вредителями.
Для обеспечения сохранности зерна необходимо знать не только физические свойства зерновой массы, но и физиологические процессы, происходящие в ней при хранении.
К физиологическим процессам зерновой массы относят – дыхание, послеуборочное дозревание, прорастание и самосогревание.

Урожай убирают в тот период, когда зерно еще не достигло полной физиологической спелости. У свежеубранного зерна наблюдается низкая всхожесть и пониженные хлебопекарные качества.

При организации правильного хранения зерна через несколько недель оно приобретает качество нормального полноценного зерна.

Период, в течение которого в зерне улучшаются посевные и технологические качества, называют послеуборочным дозреванием. Наиболее благоприятная температура от 15 до 30°С. Основным способом хранения зерновых масс является хранение их насыпью в сухом состоянии.

К зернохранилищам также предъявляются определенные требования: технические, технологические, эксплуатационные и экономические.
Каждое   зернохранилище должно иметь план приема и размещения зерна по складам и силосам элеватора, в котором предусматривается:
– рациональное использование емкостей зернохранилищ;
– правильное размещение зерна в зависимости от его качества и количества;
– предупреждение излишних внутренних перемещений;

– рациональное использование механических средств;

– размещение в тыловых неприрельсовых складах партий зерна,
– возможность формирования однородных по качеству партий

 Хранение зерна в неприспособленных складских  помещениях, как показывает опыт, приводит к увеличению потерь зерна, к снижению его качества, к зараженности вредителями и, как результат, к большим финансовым потерям товаропроизводителей.

Развитие и функционирование зернохранилищ в настоящее время и в будущем напрямую связано с реализацией основных направлений агропродовольственной политики страны, с совершенствованием российского зернового рынка, с общей системой правового, экономического и технического регулирования.