Архив

Борьба с АЧС на территории Российской Федерации

 

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери —  высоконтагиозная  вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Болезнь известна с начала двадцатого века, с первых попыток интродукции свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и Южной Африки.  Впервые болезнь зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В СССР африканская чума свиней регистрировалась в 1977 году. В Российской Федерации африканская чума свиней впервые зарегистрирована в 2008 году.

Этиология. Возбудитель африканской чумы свиней  – ДНК- содержащий вирус семейства AsvarviridaeОн характеризуется выраженной вариабельностью вирулентных свойств, всокоустойчив к факторам внешней среды. Длительное время может сохраняться в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке . Его можно обнаружить в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Стоит отметить, что вирус устойчив к высушиванию и гниению, так при температуре 5 С вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 С до 20С – до 18 месяцев, при температуре 37С – до 30 дней, а при температуре 60 С инактивируется в течении 10 минут. Вирус может сохраняться в трупах животных от 10 суток до 10 недель. В фекалиях животных вирус может находиться до 160 дней в моче - до 60 суток. Стоит отметить также, что данный возбудитель заболевания может длительное время сохраняться в почве: в летнее-осенний период – до112 суток, в осенний-зимний период- до 200 суток.

Эпизоотология. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Передача возбудителя  африканской чумы свиней осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным животным или трупом, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от убоя животных, при контакте с контаминированными возбудителем африканской чумы свиней  кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши).

Патогенез. Заражение африканской чумой свиней происходит алиментарным и аэрогенными путями, через поврежденную кожу и конъюнктиву. Репродукция вируса происходит в лимфоидных и миелоидных тканях органов иммунной системы, эндотелиальных клетках кровеносных  и лимфатических сосудов, макрофагах. Репродукция вируса сопровождается цитопатическими действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные   клетки. Вследствие некроза эндотелия кровеносных сосудов в их стенках развивается мукоидный и фибриноидный некроз – в результате резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются  венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, массовые кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках, коже и паренхиматозных органах, в органах иммунной системы – лимфоузлах, селезенке. В результате цитопатического действия вируса отмечаются обширные некрозы  лимфоидной и миелоидной тканей, распад макрофагов, что приводит к лейкопении и резкому ослаблению противовирусных иммунных механизмов и смертельному исходу.

Течение и симптомы. Инкубационный период заболевания зависит от количества проникших в организм вирионов, состояния животного и продолжается в среднем от 3 до 15 суток. Болезнь протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. При острой форме течения болезни характерны лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия. Заболевание свиней африканской чумой сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Летальность может достигать до 100%. Важнейшую роль в диагностике африканской чумы свиней играют эпизоотологические, клинические, патологоанатомические, лабораторные данные и результаты постановки биопроб. 

Патологанатомические изменения. Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы увеличены, имеют вид сгустка крови или гематомы.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее  сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Памятка для владельцев свиней

- Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 800С, перед кормлением;

- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

- обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

О случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в отдел госветнадзора Управления 8872(2) 675820 и Комитет по ветеринарии РД по телефону 8872(2)681439.

 Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!