Архив

Изменения в ветеринарии в 2021 году

Начиная 2021 года в ветеринарную отрасль нашей страны был внесён ряд важных изменений, на которые стоит обратить внимание. Напомним некоторые из них.

О производстве ветеринарных препаратов

Уже с начала января текущего года Евразийский экономический союз ввёл в практику новые требования, касающиеся изготовления ветеринарных препаратов. Главным нововведением является то, что теперь официально станут признавать только сертификаты GMP. Что касается российских сертификатов GMP, они признаются действительными до того, как у них окончится срок.

Поскольку Евразийская экономическая комиссия уже утвердила свод новых правил, и отечественные, и зарубежные компании, которые производят лекарственные средства для животных, теперь находятся в равноценных условиях рынка. Например, установленных нормативов, касающихся порядка предоставления такого сертификата, нет ни в Казахстане, ни в Беларуси. Тем не менее, действующее законодательство ЕАЭС допускает обращение ветеринарных препаратов в нашей стране, если они официально зарегистрированы в одном из этих государств.

Любопытно, что несколько стран, входящих в ЕАЭС, не имеют соответствующей базы для того, чтобы проводить экспертизу препаратов. В 2019 году Россельхознадзором было выявлено более 30% погрешностей в качестве лекарств, имеющих регистрацию в Казахстане. Теперь же все страны-изготовители фармсредств, которые входят в ЕАЭС, должны иметь сертификаты GMP в обязательном порядке. Это должно положительно отразиться на качестве лекарств для животных.

О хранении и реализации ветеринарных препаратов

С начала 2021 года действует ряд новых правил, согласно которым теперь следует хранить лекарственные средства. Они официально утверждены Министерством сельского хозяйства (приказом № 426). Благодаря введению этих правил:

требования к бизнесу в сфере животноводства станут менее жёсткими;

предприниматели значительно сократят финансовые расходы.

Так считает Минсельхоз, более того: лекарства, срок годности у которых истёк, теперь следует хранить дольше, чем раньше. Это же касается и препаратов:

с повреждённой тарой;

контрафактного плана;

плохого качества;

фальсификатов.

Их нужно хранить в специально отведённых зонах для карантина или отдельных ёмкостях. Срок хранения составляет полгода, после чего всё подлежит утилизации.

Кроме того, теперь разрешена и поштучная продажа ветеринарных лекарственных средств с нарушением как первичных, так и вторичных упаковок. Например, продавец имеет право распаковать целую коробку и продавать отдельные блистеры, содержащие препарат.

О новых ветправилах по содержанию КРС

Эти ветправила касаются людей, содержащих крупный рогатый скот:

в личном подсобном хозяйстве;

на личном сельскохозяйственном предприятии.

Их утверждает Приказ № 622, изданный Министерством сельского хозяйства. Действие документа продлится до конца декабря 2026 года. Руководство Минсельхоза поясняет: такие правила разрабатывались с целью снизить риск инфекционной заболеваемости животных. Так, в хозяйстве недопустимо содержать и пасти скот там, где имеются:

полигоны, куда свозят бытовые отходы (как действующие, так и бывшие);

скотомогильники;

сооружения для очистки;

кожевенные предприятия, занимающиеся переработкой кожи;

места, где ранее находились зверо- и птицефермы.

Согласно новым правилам, руководители хозяйств обязаны ставить ограждения, во избежание проникновения в стойла диких зверей. Известно, что они могут быть опасными переносчиками разных заболеваний (в том числе, и бешенства).

При содержании в одном хозяйстве других сельхозживотных или птиц, для каждого из них должно быть предусмотрено изолированное помещение. Например, нельзя держать кур или цесарок в одном помещении с крупным рогатым скотом, чтобы заразные заболевания, при случае, не распространялись от одного вида к другому.

По каким правилам теперь следует бороться с бруцеллёзом?

С 1 марта 2021 года начали действовать новые правила, согласно которым предписано проводить регулярную профилактику этой инфекции (Приказ Министерства сельского хозяйства № 533). При составлении приказа со сроком действия до весны 2027 года была учтена регионализация по бруцеллёзу. Например, сотрудники государственной ветеринарной службы теперь обязаны вакцинировать крупный и мелкий рогатый скот там, где эпидемиологическая ситуация по бруцеллёзу является неблагополучной. Что касается регионов, благополучных по заболеванию, там вакцинацию не проводят.