Архив

Послеуборочная обработка и хранение зерновых культур

  Послеуборочная обработка – один из наиболее трудоемких процессов производства зерна. Поэтому перед работником сельского хозяйства поставлена задача сохранения и рационального использования всего выращенного урожая. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость, хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более. Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и широкое внедрение механизации позволили ввести в практику усовершенствованные технические приёмы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижение издержек при хранении. Специалист сельского хозяйства должен хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства и путях его повышения, знать природу потерь этих продуктов и организацию их хранения, а также рациональные способы обработки и переработки сельскохозяйственного сырья.

 Послеуборочной обработки зерна включает следующие задачи: сохранение продуктов без потерь в массе или с минимальными потерями. Правильная организация хранения исключает такие виды потерь, как уничтожение зерновых продуктов птицами, грызунами, потери в массе в результате самосогревание и развития микроорганизмов и т.п. Потери по таким причинам считаются недопустимыми. Неизбежной механической потерей является не учетный распыл при перемещении зерна; оправданной биологической потерей является трата сухого вещества при дыхании зерна; хранение зерновых продуктов без ухудшения их качества (изменения цвета, запаха и вкуса);

· повышение качества зерновых продуктов при хранении. Доведение партий семян до лучших посевных кондиций (1 класса) и партий зерна до высших норм качества;

· сокращение затрат труда и средств на единицу массы хранящегося продукта при наилучшем сохранении его количества и качества.

Хранения зерна и семян в сельскохозяйственных предприятиях, обеспечивающих наиболее полную сохранность количества и качества складируемой продукции при минимальных затратах труда и средств, имеет большую практическую значимость для всего сельскохозяйственного процесса.

Зерно - это особый объект хранения, который, не смотря на частные различия зерна в колосе, имеет целый комплекс общих свойств и особенностей.

Любая зерновая масса в своём составе имеет:

- зерно основной культуры;

- примеси; микроорганизмы;

- воздух меж зернового пространство (по своим параметрам существенно отличается от окружающей среды);

- влажность воздуха (в межзерновом пространстве изменяется очень медленно, относительно поверхностного слоя)  

- вредители.